Окрошка на кефире

7 рецептов окрошки на кефире

Пожалуй, самое популярное блюдо в летнюю жару — окрошка. Ведь, чтобы приготовить это освежающее блюдо, хозяйке не надо стоять у раскаленной плиты.

Сегодня мы поделимся  с вами самыми популярными рецептами окрошки на кефире.

✳ Классический рецепт окрошки на кефире

Ингредиенты:

Огурец — 4 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика.
Укроп — 1 пучок.
Сметана- 2-3 ст. л.
сахар —  1 ч. л.
Редис — 5-6 шт.
Соль и перец — по вкусу.
Кефир — 6 стаканов.
Зеленый лук — по желанию.

Приготовление:

Промыть зелень и овощи. Натереть на крупной терке огурцы и редис, мелко порезать зелень и чеснок. Добавить сахар, соль, перец. Залить кефиром. По желанию можно добавить зеленый лук.

Перемешать, дать окрошке настояться 40-45 минут. Подавать к столу со сметаной, украсив тарелку кружочками редиса.

✳ Окрошка на кефире с колбасой

Ингредиенты:

Вареная колбаса — 150-200 грамм.
Молодые огурцы — 3-4 штуки.
Картофель средних размеров — 5 штук.
Яйца куриные — 3 штуки.
Лук зеленый -1 пучок.
Укроп — 1 пучок.
Сметана — 100-120 грамм.
Кефир обезжиренный — 2 литра.
Соль — по вкусу.

Приготовление:

Отварить, остудить и нарезать кубиками картофель и яйца. Добавить мелко нарезанную зелень и натертые на крупной терке огурцы. Посолить. Добавить нарезанную вареную колбасу, сметану. Тщательно перемешать.

Залить кефиром и на 1 час поставить в холодильник.



 

✳ Диетическая окрошка

Ингредиенты:

Яйца перепелиные — 5-6 штук.
Лук зеленый -1 пучок.
Огурцы — 3 штуки.
Редиска — 6 штук.
Укроп -1 пучок.
Черный перец — по вкусу.
Соль — по вкусу.
Кефир обезжиренный — 1 литр.

Приготовление:

Отварить перепелиные яйца, остудить и нарезать пополам. Добавить огурцы, порезанные кубиками, полукружки редиса, зелень. Посолить, добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать. Добавить кефир. Убрать в холодильник на полчаса.

 

✳ Окрошка на кефире со свеклой

Эту окрошку еще называют «прибалтийской».

Ингредиенты:

Свекла — 1 штука.
Колбаса вареная — 200 грамм.
Картофель — 1 штука.
Куриное яйцо — 4 штуки.
Сметана — 50 грамм.
Огурец — 2 штуки.
Кефир — 1 литр.
Укроп -1 пучок.
Лук зеленый -1 пучок.
Вода -400 мл.
Соль — по вкусу.

Приготовление:

Сварить картофель, яйца и свеклу. Порубить зелень, посолить и немного помять ложкой, для выделения сока.

Нарезать кубиками режьте колбасу и огурцы, свеклу, яйца и картофель натереть на терке.

Смешать все ингредиенты, добавить кефир кефир, перемешать. Если суп получился слишком густым, добавьте охлажденной кипяченой воды.

Остудить. На стол подавать с укропом и сметаной.

 

✳ Армянская окрошка

Отличие армянской окрошки — использование мацони вместо кефира и добавление хрена.

Ингредиенты:

Огурец — 2 штуки.
Мацони или кефир — 0,5 литра.
Лук зеленый — пучок.
Хрен — по желанию.
Кинза — 1 пучок.
Укроп — 1 пучок.
Минеральная газированная вода — 0,5 литра.
Перец черный, соль — по вкусу.

Приготовление:

На дно миски положить мелко нарезанную зелень, посолить. Добавить нарезанные кубиками огурцы.

Залить мацони или кефиром. Добавить газированную минеральную воду. Перемешать.

Поперчить, добавить тертый хрен (по желанию). Остужать в холодильнике полчаса.
К столу подавать с черным хлебом.

✳ Окрошка с сыром

Внимание! В рецепте используются сыры соленых сортов. Поэтому будьте внимательнее, не пересолите!

Ингредиенты:

Картофель — 2 штуки.
Редис — 2 штуки.
Сыр соленый -200 грамм.
Петрушка — пучок.
Укроп — пучок.
Огурец молодой — 3 штуки.
Кефир или простокваша -0,5 л.
Минеральная или кипяченая вода 0,5 л.
Сок лимонный — 1 чайная ложка.
Соль — по вкусу.
Сахар- 2 чайных ложки.

Приготовление:

Нарезать кубиками отваренный картофель, редис сыр (сулугуни, адыгейский или брынза). Добавить нарезанную зелень и сахар. Аккуратно подсолить. Выдавать немного лимонного сока.

Залить кефиром, перемешать. Разбавить минеральной или кипячено – охлажденной водой. Снова перемешать. Остужать в холодильнике 1 час. К столу подавать с ломтиками лимона.

✳ Окрошка на кефире без картошки

Ингредиенты:

Говядина отварная — 300 грамм.
Отварные куриные яйца — 2 штуки.
Кефир обезжиренный — 1 литр.
Вода минеральная или фильтрованная — 0,5 л.
Укроп, петрушка — по одному пучку.
Огурец — 3 штуки.
Помидоры — 2 штуки.
Соль — по вкусу.

Приготовление:

Нарезать отварную говядину и яйца кубиками. Посолить по вкусу. Нашинковать огурцы, нарезать ломтиками помидоры. Добавить нарезанную зелень. Все ингредиенты перемешать.

Залить кефиром, разбавив минеральной водой (или охлажденной кипяченой).

Перемешать. Убрать в холодильник.

 

Надеемся, вам понравились наши рецепты окрошки на кефире. Готовьте ее летом обязательно: вкусно, быстро и низкокалорийно — самое то в жаркую погоду!

===========

Какой из рецептов окрошки на кефире вам понравился больше всего? Делитесь с нами в комментариях к статье!

 

Читайте также:

Написать ответ

Ваш Mail не будет опубликован


*