Мед из сосновых шишек

Целебный мед из сосновых шишек

Сосна дарит нам самое ценное, что может быть использовано для лечения человека. Это и живица, и почки, и хвоя, и сосновые шишки, все это широко используется в народной медицине.

Мы предлагаем приготовить целебный мед из сосновых шишек. При помощи этого лечебного «меда» хорошо лечатся заболевания органов дыхания Варенье из шишек применяют и как общеукрепляющее средство, благоприятно влияющее на иммунитет человека.
Каждый может заготовить себе на осень и долгую зиму целебный мед (или варенье) из сосновых шишек. Для того, чтобы варенье из зеленых шишек получилось действительно целебным и полезным для организма, шишки нужно правильно собрать и приготовить.

Варенье можно варить из тех шишек сосны, которые легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем. Для сбора подходят шишечки, достигшие 1-4 см в длину. Не стоит собирать шишки с деревьев, пораженных насекомыми.

Есть несколько рецептов «меда» и варенья из сосновых шишек.

Все приведенные ниже рецепты употребляются с небольшим количеством воды натощак 3 раза в день.

1. «Мед» из сосновых шишек.

Соотношение : 0,3 кг шишек, 1 л. воды, 1 кг сахара.

Собранные шишки перебрать, промыть, удалить испорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см). Довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды). После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1,5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми.

2. «Солнечное» варенье.

Промытые шишки порезать на кусочки, обвалять в сахаре. Получившуюся смесь уложить в банки в виде слоев толщиною 1,5-2 см, каждый из которых также засыпать сахаром (верхний слой шишек должен быть покрыт им полностью). Банки накрыть чистой салфеткой или марлей, поставить в солнечное теплое место и встряхивать время от времени, чтобы сахар полностью растворился и образовался сироп. Когда сахар растворится полностью, «солнечное» варенье можно пробовать. Закройте варенье плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место.


3. Рецепт «Фирменный».

Собранные шишки промыть и разрезать для лучшей пропитки сиропом. Сироп готовят из расчета 1кг сахара на 1,5 стакана воды. Сахар использовать в количестве 1,5 кг на 1кг шишек.

Шишки залить горячим сиропом и настаивать 3-4 часа. После этого смесь поставить на огонь, постепенно доводя до температуры кипения — примерно 80-85°С, снять с огня и выдерживать до полного остывания. Затем повторить нагревание еще раз.

Важно: на этой стадии не кипятить!

Поставить варенье на огонь третий раз, довести до кипения, кипятить 40 минут. За время кипячения сироп станет янтарным, терпким на вкус, а шишки — мягкими. Готовый продукт снять с огня и закрыть в банки. Употреблять готовое варенье лучше между приемами пищи.

Для лечения десен можно разжевывать и сами шишечки (не глотайте их!), так как они являются прекрасным бактерицидным средством, позитивно влияющим на слизистую оболочку ротовой полости и десен.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш Mail не будет опубликован


*