Изжога

Изжога: причины, лечение, правила питания

Многим знакомо состояние, при котором после еды появляется дискомфорт и жжение в пищеводе. В медицине эти малоприятные ощущения называются гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), а в народе — просто изжогой.

Изжога — это признак заболевания и ничто иное! Она является основным симптомом воспаления пищевода, а также сопровождает гастрит, желчно-каменную болезнь, хронические запоры и другие недуги желудочно-кишечного тракта.

Симптомы и причины.

Вместе с изжогой часто появляются боли в области груди, отрыжка, ощущение кома в горле, сухой кашель, не поддающийся привычному лечению, тошнота при больших перерывах в еде. Все эти симптомы возникают от частых забросов содержимого желудка в пищевод, от чего тот воспаляется. Такой заброс называется рефлюксом, откуда и происходит медицинское название болезни.

Чаще всего причиной ГЭРБ являются врожденные особенности строения пищевода, диафрагмы, желудка и нервов, идущих к этим органам. Выявляются эти особенности при эндоскопии и рентгене.

Также изжогу могут спровоцировать неумеренность в еде и малоподвижность. Привычка полежать сразу после застолья, особенно после чересчур обильного, приводит к тому, что мышца, запирающая пищевод, постепенно растягивается, и забросы в него содержимого желудка становятся более частыми.

Если длящуюся годами ГЭРБ и связанные с ней воспаления не лечить, могут развиться такие тяжелые осложнения, как язвы в пищеводе, кровотечения, анемия, атрофия слизистой, а в крайне тяжелых случаях даже рак пищевода и желудка.

Лечитесь содой? Не терзайте организм!

Бытует мнение, что для избавления от изжоги нужно употреблять соду, и это совершенно безопасно. Такое заблуждение является печальным пережитком прошлого, когда не было других средств снижения кислотности и доступных методов обследования. Да, сода способна на время погасить изжогу, но вылечить ее она не может, так как не может устранить причину.

Кроме того, регулярное употребление соды приводит к развитию кровотечений и способствует усилению воспаления в пищеводе или желудке, что впоследствии может привести к образованию в них злокачественных опухолей.

Так что забудьте об этом морально устаревшем способе и не терзайте им свой и без того измученный болезнью организм!

Рецепты народной медицины.

Лечение ГЭРБ назначает врач после того, как выявит ее истинную причину. До визита к нему можно облегчить свое состояние с помощью рецептов народной медицины.




Отвар ромашки. 1 ст.ложку сушеных цветков залить 200 мл. кипятка. Накрыть полотенцем, настоять 1 час и процедить. Пить в период обострения 3 раза в день по 150 мл. через 1,5 часа после еды.

Смесь соков. Смешать свежевыжатые огуречный и морковный соки (по 50 мл.) с соком корня лопуха (20 мл.). Пить в течение месяца 1 раз в день за 30 минут до еды.

Масло шиповника. Не путать с сиропом! Оно обладает прекрасными противовоспалительными свойствами и является уникальным источником витаминов группы А. Пить масло нужно 2 месяца по 1 чайной ложке 2 раза в день за 20 минут до еды.

Соблюдайте правила!

Сформулируем общие правила, которые пациентам, страдающим изжогой, нужно соблюдать постоянно.

  • Необходимы регулярные физические нагрузки (пешие прогулки, занятия на беговой дорожке, плавание), а все, что связано с подъемом тяжестей и наклонами, следует исключить.

  • Спать на кровати с приподнятым изголовьем.

  • Сразу после еды не ложиться и не наклоняться вперед.

  • Контролировать вес и следить, чтобы объем живота не превышал объема грудной клетки.

  • Есть и пить не позднее чем за 2-3 часа до сна.

  • За один раз (даже за праздничным столом) принимать не более 1 л. пищи и напитков, вместе взятых (средний объем — 500-750 мл.).

  • Есть медленно, хорошо пережевывая пищу, которая не должна быть очень горячей или слишком холодной.

  • Употреблять в пищу вареные и тушеные блюда. Овощи перед приготовлением можно пассеровать (обжаривать в масле).

 

Рецепты при обострениях.

При обострении ГЭРБ и связанных с ней заболеваний желудочно-кишечного тракта допустимо готовить такие блюда:

  1. Суп овсяно-молочный

Ингредиенты (на 1 порцию): овсяные хлопья — 30 г., молоко — 150 мл., вода — 350 мл., ¼ яйца, сахар — 2 г., масло сливочное — 5 г.

Приготовление:

Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду и варить до готовности. Процедить через сито, не протирая, отвар вскипятить, добавть соль и сахар. Приготовить льезон: взбить яйцо, помешивая, добавить горячее молоко, прогреть на слабом огне до загустения, не доводя до кипения. Заправить им суп. При подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла.

  1. Суп перловый

Ингредиенты: перловая крупа — 40 г., молоко — 150 мл., масло сливочное — 20 г., сахар — 3 г., 1 яйцо, вода — 700 мл.

Приготовление: Крупу залить холодной водой, варить на слабом огне под крышкой 2,5-3 часа, протереть через сито или блендером. Заправить теплым молоком, смешанным с желтком, добавить сахар. При подаче добавить кусочек сливочного масла.

  1. Рисовый суп-пюре

Ингредиенты: говядина — 50 г., рис — 20 г., вода — 600 мл., масло сливочное — 5 г.

Приготовление: Вареное мясо пропустить через мясорубку. Рис залить кипящей водой, варить до готовности и измельчить блендером или протереть через сито. Добавить мясо, посолить, перемешать, довести до кипения. При подаче добавить кусочек сливочного масла.

  1. Паровое суфле из мяса или рыбы

Ингредиенты: Мясо или рыба — 100 г., молоко — 50 мл., мука — 5 г., растительное масло — 5 г., 1 яйцо.

Приготовление: Вареное мясо или рыбу (треска, судак) измельчить блендером или пропустить несколько раз через мясорубку. Добавить охлажденный желток, масло, посолить, хорошо вымешать. Отдельно взбить в густую пену белок и осторожно ввести его в мясную массу. Выложить в смазанные растительным маслом формочки и готовить 12-15 минут на пару.

  1. Суфле творожное

Ингредиенты: Творог — 100 г., 1 яйцо, молоко — 30 мл., мука пшеничная — 10 г., сахар — 10 г., масло растительное — 2 мл.

Приготовление: Творог взбить с желтком и сахаром, добавить муку, хорошо вымешать. Белки взбить отдельно в крепкую пену, осторожно смешать с творожной массой. Выложить в смазанную маслом форму. Готовить на пару 15-20 минут.

Автор: Татьяна Переходцева, врач-гастроэнтеролог.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш Mail не будет опубликован


*