Кекс с творогом
Кекс с творогом

Вкусный кекс с творогом и консервированным ананасом


Порой не хочется тратиться на покупку в магазинах печенья или булок, которые были вымешаны чужими людьми. А на приготовление выпечки своими руками чаще всего просто не хватает времени.

Кекс, рецепт которого предложен в этой статье, готовится быстро и не требует сильных материальных затрат. К тому же способ его приготовления оптимизирован настолько, что кулинару не нужно будет даже вымазывать более одной кастрюли.

Список ингредиентов:

Перед началом приготовления теста убедитесь, что у вас имеются все необходимые ингредиенты. Для выпечки кекса вам потребуются:

1) пять столовых ложек сахара;
2) одно яйцо;
3) полстакана сметаны;
4) пол чайной ложки соды;
5) 150 грамм маргарина или 200 грамм творога;
6) пять столовых ложек муки;
7) 100-200 грамм изюма (пять столовых ложек смородинового варенья, консервированный ананас).

Приготовление теста:

В эмалированную миску или кастрюлю разбиваем одно яйцо. Сюда же добавляем пять столовых ложек сахара. Размешиваем и растираем смесь.

В эту же емкость высыпаем примерно 200 грамм творога. Если в домашнем арсенале у вас творога не нашлось, можно использовать маргарин (150 грамм). Только он не должен быть холодным. За несколько часов до приготовления кекса достаньте маргарин из холодильника.


Чтобы у вас получился настоящий кекс, к яйцу, сахару и творогу добавьте изюм. Те, кто не любит сушенный кишмиш, могут добавлять варенье из смородины. При этом кекс с вареньем даже вкуснее, чем с изюмом. Если вы все же решили готовить с изюмом, то можно к нему добавить кусочки консервированного ананаса. Это придаст кексу особого вкуса.

В эту же миску, но рядом с предыдущими ингредиентами наливаем полстакана сметаны. Не размешиваем. В эту порцию сметаны выливаем пол чайной ложки соды. Теперь размешиваем сметану с содой. Это было сделано для того, чтобы сметана погасила соду. При этом во время приготовления не пачкается много тарелок. Из-за добавления соды кекс получится мягким и воздушным.

В конце концов, необходимо смешать все ингредиенты до получения однородной массы. Блендер желательно не использовать, потому что тогда изюм и смородиновое варенье превратятся в кашу.

В эту же миску добавляем 4-5 столовых ложки муки. Смесь должна получиться такой же консистенции, как и тесто на блинчики.

В специальную форму для кекса высыпаем готовое тесто. В духовке оно поднимется. Поэтому готовую смесь насыпайте только на одну треть высоты формы для кекса.

Когда кекс в духовке

Духовку необходимо прогреть на протяжении получаса, пока готовится тесто. При температуре 220 градусов Цельсия помещаем форму с тестом в духовку. Через 2-3 минуты снижаем температуру в печке до 170-180 градусов. Кекс готовится примерно 15-20 минут. Через пятнадцать минут следует заглянуть в духовку и проверить состояние вашего кулинарного изделия. Шапка кекса должна быть румяной, а спичка, которой вы проткнете кекс — сухой.

Готовую выпечку достаньте из печи. Когда формочка остынет до 60-80 градусов, достаньте из нее кекс.

Для украшения этого произведения кулинарного искусства можно использовать шоколадную глазурь или взбитую сметану с сахаром. Для ленивых, прекрасным вариантом станет сахарная пудра. А можно сверху кекс ничем не посыпать. Он и так вкусный.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Написать ответ

Ваш Mail не будет опубликован


*