Монодиеты
Монодиеты

Монодиеты. Польза или вред

На фоне развития пищевой промышленности и появления все больших гастрономических изысков в наш рацион вошло большое количество самой разнообразной, подчас не очень полезной пищи. Пищевые концерны, цель которых получить свою быструю и колоссальную прибыль, все чаще используют для удешевления производства и улучшения вкусовых качеств продукции всевозможные синтетические химические вещества, не приносящие пользы организму, а чаще всего даже наносящие вред.

Такой рацион, изобилующий вкусовыми добавками, стабилизаторами, красителями и консервантами, вызывает набор лишнего веса у все большего количества людей. В стремлении избавиться от лишних килограммов многие безуспешно хватаются за каждую новую диету, рекомендованную в журнале, передаче или Интернете. Однако такой подход чаще всего не только не приносит желаемого результата, но и еще более усугубляет серьезность проблемы, поскольку чудодейственные монодиеты, направленные на получение быстрого результата, дают очень кратковременный эффект, после которого вес снова увеличивается в рекордные сроки.

Но быстрое возвращение веса является далеко не единственным недостатком монодиет. Привыкший к изобилию организм, при резком переходе на изнурительно жесткую диету, начинает страдать от полученного стресса. Желудку и прочим органам, принимающим участие в пищеварении, приходится резко перестраиваться с обильного питания на скудное, что негативно влияет на их функциональные особенности, оказывает отрицательное влияние на работу всего организма и самочувствие человека.

Кроме того, организм, внезапно лишенный привычного набора ферментов и питательных веществ, начинает расходовать и сжигать не жиры, а именно полезные накопления организма, что со временем приводит к их дефициту.

Учитывая все это, грамотные специалисты в диетологии рекомендуют монодиеты заменить переходом на максимально здоровое и при этом вкусное питание, придерживаться которого можно не строго ограниченный диетой срок, а длительное время или даже постоянно. Такое питание не только избавит от лишних жировых отложений, но и улучшит состояние волос, кожи, ногтей и всего организма вцелом.


Еда, употребляемая с целью снижения веса, непременно должна быть приятной на вкус и соответствовать вкусовым предпочтениям человека. Это необходимо не только для того, чтобы у худеющего хватило силы воли продолжать питаться правильно, но и для здорового пищеварения. Вкусовые качества пищи напрямую связаны с процессом переваривания и усвоения пищи. При употреблении невкусной еды желудок выделяет недостаточное количество желудочного сока и пища усваивается плохо, вызывая при этом еще и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не менее важна и температура употребляемых в пищу продуктов. Слишком горячие или холодные блюда вредны для органов пищеварения. Оптимальным вариантом являются блюда средней, теплой температуры. Лучше всего использовать приготовленные продукты непосредственно после их приготовления. Побывавшие в холодильнике и разогретые впоследствии блюда уже не столь полезны и усваиваются гораздо хуже свежих. Пережаренные или чрезмерно разваренные продукты питания лучше исключить из своего рациона.

Верным средством для снижения или профилактики набора лишнего веса является употребление пищи только тогда, когда это действительно требуется организму. То есть, питаться необходимо лишь в те моменты, когда возникает сильный голод. Необходимо отучить себя от поглощения еды ради самой еды. Также не рекомендуется совмещать прием пищи с обильным питьем. Пить чай, кофе, воду и другие напитки лучше всего в перерывах между едой, поскольку чрезмерное количество жидкости, попадающей в желудок вместе с пищей, растягивает желудок, замедляет процесс пищеварения и излишне перегружает организм.

Способ приготовления блюд также немаловажен. Наибольшее количество полезных для организма веществ остается в продуктах после запекания или варки в чуть солоноватой воде. При этом необходимо следить за тем, чтобы продукты не подверглись чрезмерно длительному термическому воздействию, что приведет к их развариванию. Жаренные блюда лучше исключить из рациона из-за большого количества жиров и канцерогенов. Самыми же полезными по праву считаются такие продукты, которые практически не подверглись переработке и термическому воздействию.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш Mail не будет опубликован


*