Пикантный пирог к завтраку

Пикантный пирог к завтраку

Этот рецепт — нечто среднее между всеми любимой пиццей и традиционными французскими заливными пирогами. Главные его достоинства – это простота и скорость приготовления, а также пикантный вкус и нежная текстура. С начинкой вы можете экспериментировать как угодно, каждый раз открывая новые грани этого замечательного блюда.

Пикантный заливной пирог станет прекрасным завтраком, ведь он очень сытный, а его приготовление не отнимет много времени. А если вы испечете пирог с вечера, то наутро он станет еще более насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

Для теста:

100 г размягчённого маргарина,
100 мл сметаны или кефира,
1 стакан муки.

Для начинки:

2-3 больших луковицы,
1 стакан сметаны или майонеза,
4 яйца,
соль, сахар, черный перец по вкусу,
томатная паста,
100-150 граммов отварного мяса или колбасы,
плавленый сырок (или 50-100 граммов любого другого сыра),
подсолнечное масло (для обжарки лука).


Приготовление пирога:

1. Приготовление теста

Размягчённый маргарин нужно перемешать со сметаной или кефиром, всыпать просеянную муку и хорошо замесить тесто. Если муки окажется недостаточно, можно добавить ещё немного. Тесто по консистенции должно стать похожим на пластилин, но не быть крутым. Солить его не нужно, ведь под такую насыщенную начинку основа должна быть немного пресной.

Далее нужно сделать из теста шар, несколько раз отбить о дно посуды, в которой оно готовилось, и в ней же поставить в холодильник (пока вы будете заниматься начинкой, тесто выстоится).

2. Приготовление начинки

Репчатый лук нужно нарезать (можно мелко покрошить, а можно сделать полукольца) и обжарить на подсолнечном масле, чтобы он хорошо зазолотился .

Пока лук остывает, нужно порезать кубиками колбасу (или мясо) и плавленый сырок. Чтобы сделать пирог еще более сытным, можно использовать отварной картофель.

Для заливки нужно взбить вилкой яйца с солью, майонезом или сметаной. В первом случае омлет получится более пышным. Когда масса станет однородный и пышной, в нее нужно высыпать остывший лук (вместе с маслом, на котором он обжаривался), а также добавить черный перец (или любые другие специи). Снова все хорошо перемешать.

3. Сборка пирога

Тесто нужно достать из холодильника и выложить его на центр сковороды или формы для выпечки средних размеров. Вручную, разминая тесто руками, его нужно равномерно распределить по сковороде, обязательно формируя бортики (они должны быть достаточно высокими — 3-4 см). Поскольку тесто достаточно жирное за счет маргарина, то форму не нужно дополнительно ничем смазывать.

Когда основа будет готова, нужно обильно смазать тесто (включая бортики) томатной пастой, соком или кетчупом. Можно приготовить томатный соус с пряностями, как на пиццу.

На следующем этапе нужно выложить на дно пирога нарезанную колбасу (мясо, картофель и все остальные ингредиенты), после чего начинка заливается яично-луковой смесью. На последнем этапе нужно слегка утопить в омлет кусочки плавленого сыра. Если вы предпочитаете использовать твердый сыр, то его нужно натереть и сразу перемешать с омлетом, а можно посыпать им пирог минут за пять до конца приготовления.

4. Выпекание пирога

Перед тем, как отправлять пирог в духовку, ее нужно хорошо разогреть. В среднем процесс выпекания занимает 20-30 минут (может немного дольше). Готовность определяется визуально: бортики теста должны стать золотистыми, а поверхность пирога покрывается тонкой корочкой. Омлетная масса должна хорошо схватиться. Прокалывать спичкой не нужно, так как она за счет яиц будет влажной.

Готовый пирог можно посыпать мелко порезанным зелёным луком или любой другой зеленью и оставить на плите остывать. Если зелени нет, то можно без неё, и так будет вкусно.

5. Как подавать пирог

Пирог нужно остудить и подавать тёплым, а лучше, если он будет полностью остывшим (так вкуснее). Его нежный вкус отлично сочетается с кофе, чаем, томатным или фруктовыми соками.

Этот пирог замечателен тем, что в начинку можно класть абсолютно любые продукты, которые есть у вас в холодильнике. Так, например, из остатков вчерашнего ужина может получиться вкуснейший завтрак. А если проявить немного фантазии, то из этого пирога может получиться изысканное праздничное блюдо.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш Mail не будет опубликован


*