Постные блюда

Постное меню: 15 рецептов вторых блюд

Предлагаем подборку рецептов простых в приготовлении и очень вкусных постных вторых блюд.
Вторые постные блюда можно готовить из любых круп, а также овощей и корнеплодов: болгарского перца, помидоров, картофеля, капусты, моркови, лука и т. д. Для улучшения вкуса в блюда можно добавлять различную зелень: петрушку, укроп, зеленый лук, сельдерей, кинзу и т. д. Постная кухня допускает использование растительного масла: подсолнечного, оливкового и др., пряностей: красный и черный перец, карри, имбирь и др.

15 постных блюд для вашего стола:

1. Картофель под соусом

Ингредиенты:
400 г картофеля,
30 мл растительного масла,
200 г репчатого лука,
60 г томатной пасты,
30 мл винного уксуса,
40 г пшеничной муки,
80 г риса,
1 пучок петрушки,
красный молотый перец, соль.

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать небольшими ломтиками, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить в разогретом масле. Затем картофель положить в кастрюлю, залить водой, добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту и тушить на медленном огне до готовности. После этого слить бульон и использовать его для приготовления соуса.
Поджаренную муку, вымытую и мелко нарезанную зелень петрушки и винный уксус тщательно перемешать. Соусом залить картофель и тушить до готовности. На гарнир можно подать вымытые и нарезанные кусочками помидоры, огурцы и листья салата.



2. Картофель со свеклой

Ингредиенты:
500 г картофеля,
120 г репчатого лука,
100 г свеклы,
90 мл растительного масла,
150 мл соевого соуса,
3 гвоздички, корица, кардамон, имбирь, перец, соль.

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать ломтиками, посыпать солью и перцем, натереть имбирем, залить соевым соусом и оставить на 15 минут. В казан с разогретым маслом положить картофель, мелко нарезанный лук, посыпать кардамоном и залить водой так, чтобы она прикрывала овощи.
Тушить на слабом огне до полуготовности, добавить оставшиеся пряности и все тщательно перемешать. Свеклу отварить, нарезать небольшими кусочками, добавить в казан и тушить 10 минут.

3. Картофель с томатом по-болгарски

Ингредиенты:
200 г картофеля,
150 г репчатого лука,
60 г томатной пасты,
80 г помидоров,
60 г пшеничной муки,
70 мл растительного масла,
перец, соль.

Приготовление:

Лук мелко нарезать и обжарить в масле 5 минут, непрерывно помешивая, затем добавить томатную пасту и тушить 2 минуты. Добавить мелко нарезанные помидоры и картофель и жарить до тех пор, пока картофель не станет мягким. После этого посыпать солью и перцем, добавить 300 мл кипятка и тушить до тех пор, пока не выкипит вода.
Муку смешать с 4 столовыми ложками воды, оставшимся маслом и вылить к картофелю, равномерно распределяя смесь по поверхности, и жарить до появления золотистой корочки.

4. Фасоль с картофелем

Ингредиенты:
200 г фасоли,
30 мл растительного масла,
200 мл хлебного кваса,
200 г картофеля,
75 г репчатого лука,
150 г помидоров,
20 г корней петрушки,
60 г моркови,
1 пучок укропа, перец, соль.

Приготовление:

Фасоль промыть залить водой и оставить на сутки. Затем выложить в глубокую сковороду/казан, налить квас, положить вымытые, нарезанные кубиками помидоры и тушить на медленном огне до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Затем добавить нарезанные соломкой картофель, морковь, петрушку и лук, посыпать солью и перцем, тщательно перемешать и тушить в масле 15 минут. За 5 минут до готовности добавить вымытую и мелко нарубленную зелень укропа.

5. Фасоль с рисом

Ингредиенты:
250 г фасоли,
40 мл растительного масла,
300 г риса,
50 г пшеничной муки,
1 пучок зеленого лука,
1 пучок петрушки и укропа,
красный молотый перец, черный молотый перец, соль.

Приготовление:

Фасоль промыть, залить водой и оставить на сутки. Затем положить ее в глубокую сковороду, добавить масло. Влить 700 мл кипяченой воды, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Затем добавить мелко нарезанный лук, посыпать солью и перцем. После этого влить еще немного горячей воды и продолжить тушить до готовности. За 3 минуты до готовности добавить обжаренную муку, мелко нарезанную зелень и все тщательно перемешать. На гарнир подать отварной рис.

6. Фасоль с капустой

Ингредиенты:
300 г фасоли,
250 г белокочанной капусты,
100 г моркови,
100 г репчатого лука,
2 лавровых листочка,
1 пучок петрушки,
перец горошком, соль.

Приготовление:

Фасоль промыть, залить водой и оставить на сутки. Выложить в глубокую сковороду, залить 700 мл кипятка и тушить 30–40 минут. Затем добавить мелко нарезанные лук, морковь, нашинкованную капусту, перец, посыпать солью и тушить на слабом огне до готовности (примерно 30–35 минут).
За 5 минут до готовности добавить мелко нарубленную зелень петрушки.

7. Гречневая каша с помидорами

Ингредиенты:
60 г гречневая крупа,
150 г репчатого лука,
100 г помидора,
50 г чеснока,
60 мл растительного масла,
1 пучок петрушки и укропа,
красный молотый перец, соль.

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать, промыть, высушить на сковороде, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, перец и варить до полуготовности.
Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры — тонкими полукружиями, чеснок натереть на терке.
Все ингредиенты выложить в казан, добавить масло и тушить 15 минут. За 5–7 минут до готовности блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

8. Рис по-монастырски

Ингредиенты:
200 г риса;
2 головки репчатого лука;
2 столовые ложки растительного масла;
2 моркови;
1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса;
сушеная зелень сельдерея, укропа; перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Рис хорошо промыть в холодной воде, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут, чтобы рис стал рассыпчатым, откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Все это соединить с рисом, приправить по вкусу пряной зеленью, солью, перцем. Подавать блюдо горячим.

9. Рисовые котлеты

Ингредиенты:
1 стакан риса;
3 столовые ложки растительного масла;
2 столовые ложки толченых сухарей;
соль по вкусу.

Приготовление:

Рис промыть, поставить варить в подсоленную воду, дать хорошо вскипеть, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Варить на слабом огне, постоянно размешивая, пока вся вода не выкипит и рис начнет склеиваться. Выложить рис на доску, сформировать маленькие котлетки и дать остыть. Обваляв в сухарях, обжарить на горячей сковороде в растительном масле.

10. Каша гречневая с жареным луком

Ингредиенты:
60 г гречневой крупы;
30 г репчатого лука;
20 г растительного масла;
соль по вкусу.

Приготовление:

Крупу перебрать, промыть, засыпать в холодную воду (на 1 часть гречки 3 части воды), посолить и варить 15 минут после закипания. Затем кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1–1,5 часа для упревания в теплое место.
Подавать с луком, обжаренным на растительном масле.

11. Каша пшенная с морковью

Ингредиенты:
100 г пшена;
20 г растительного масла;
50 г моркови;
соль по вкусу.

Приготовление:

Промытое пшено засыпать в кипящую воду и варить до загустения. После этого кашу поставить для упревания в теплую духовку. Готовую кашу заправить морковью, пассерованной на растительном масле.

12. Булочки из картофеля

Ингредиенты:
150 г сырого картофеля;
150 г вареного картофеля;
40 г растительного масла;
репчатый лук; соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Сырой очищенный картофель натереть, отжать сок, смешать с вареным картофелем и посолить. Из этого теста сделать валик и, разрезав на кусочки, сформировать булочки. Выпекать в духовке. Готовые булочки залить поджаренным на растительном масле луком.

13. Горох, тушенный с морковью

Ингредиенты:
100 г гороха;
60 г моркови;
20 г лука;
20 г томатного соуса;
соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Горох отварить в подсоленной воде до готовности. Морковь натереть на мелкой терке и тушить под крышкой в масле до размягчения. Сложить в кастрюлю горох, морковь, поджаренный репчатый лук, всыпать муку, добавить специи, томатный соус, соль. Залить гороховым бульоном и тушить до готовности.

14. Банановый рис

Ингредиенты:
Состав: 1 стакан риса; 2 столовые ложки масла; 2–3 банана; щепотка черного молотого перца; зелень петрушки.

Приготовление:

Рис отварить в большом количестве подсоленной воды, не разваривая. Воду слить, а рис обсушить.
Бананы очистить, нарезать не слишком тонкими колечками и обжарить в горячем масле с обеих сторон. Осторожно смешать рис с бананами.
Перед подачей посыпать перцем и мелко рубленной зеленью петрушки.



15. Морковно-яблочные котлеты

Ингредиенты:
2 моркови;
2 яблока;
2 чайные ложки манной крупы;
1 чайная ложка сахара;
2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

Морковь очистить, натереть на терке, уложить в кастрюлю, залить водой (полстакана) и тушить до полуготовности. Туда же положить нашинкованные яблоки и продолжить тушить, пока они не станут мягкими. Затем засыпать манную крупу, соль, сахар и проварить 5 минут, все время помешивая. Полученную массу охладить, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на масле.

Пост — не повод отказывать себе во вкусной и полезной пище!

Приятного аппетита!

Читайте также:

Написать ответ

Ваш Mail не будет опубликован


*