Оливковое масло
Оливковое масло

Секреты оливкового масла. Применение в повседневной жизни


Олива напоминает о древней Греции и ее традициях — например, о том, как богиня Афина подарила жителям Греции источник богатства в виде масла.

Древние греки научились получать его из оливок еще 4000 лет назад. Оливковые деревья почитались и связывались с религией, мудростью, культурным своеобразием, политикой. Величайшей честью было для победителя Олимпийских игр получить в награду ветвь маслины. Она символизировала мир и дружбу народов.

Греция поставляет на мировой рынок 50% произведенного продукта и занимает почетное третье место в мировом экспорте. Оливковые деревья на родине Одиссея повсюду распространены, встречаются в юго-западной части Пелопоннеса, в округе Мессения. Мессения – место появления таких сортов, как «короника» и «каламон».

Парфена элеолада — чистое оливковое масло, полученное путем выжимания, прессования и отделения сока от мякоти оливок.

Еще один вид – эксевгенизмено. Он изготовляется путем отжима, а затем подвергается рафинированию.

Элеоладо получено смешением чистого и рафинированного продукта.

Продукт обладает великолепным ароматом, потрясающим вкусом и отличается высоким содержанием жиров, витаминов, минералов и стеринов, поэтому незаменим в рационе человека.

Врачи утверждают, что у детей продукт стабилизирует обмен веществ и способствует развитию мозга и костей. Пожилым людям необходимы витамины, содержащиеся в нем, чтобы снизить скорость старения. Также ежедневное его употребление – хорошая профилактика заболеваний сосудов и возникновения рака.

Чтобы выбрать самый качественный сорт, присмотритесь к упаковке. Так, нерафинированное содержит в названии слово virgin, что означает чистое. Это самый подходящий вид, помогающий сохранить красоту ногтей, кожи и волос. Его ежедневное потребление значительно улучшает их состояние. Высший сорт – марочное масло. На бутылках этого сорта также указано место выращивания. Такая категория соответствует мировым стандартам, отличается изысканным вкусом и ароматом и лучше всего подходит для косметических целей.


Рафинированные сорта несколько уступают чистым, однако их хорошо использовать в кулинарных целях. Встречаются такие виды продукта, как смесь чистого и обработанного масел, легкое, жмыховое — самое недорогое из всех сортов, применяется в кулинарии.

Наиболее качественные виды отличаются ярким вкусом. Прогорклость и иной неприятный привкус считаются дефектами.

Кислотность качественного масла, т. е. содержание масляной кислоты на 100 г, не должно превышать 5%, для отдельных видов – 1%.

Чтобы проверить натуральность купленного продукта, поместите его в холодильник на 2-3 дня. Появление белого осадка подтверждает его натуральность. В тепле осадок растворится, а вкус не изменится.

Оливковое масло – наиболее полезное среди существующих видов. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда, т.к. оно улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и отличается изысканным вкусом, а также быстро усваивается и повышает аппетит.

Для заживления ран и ожогов принятие масла внутрь и нанесение его на пораженные места способствуют быстрому восстановлению тканей. В составе имеется линолевая кислота, которая улучшает зрение и координацию, восстанавливает нервную систему. Антиоксиданты помогают избавить организм от токсинов и останавливают развитие опухолей.

В косметологии его применяют в составе кремов, масок, шампуней и бальзамов для волос. Полезные вещества помогают избавиться от мелких морщинок, питают кожу и придают ей свежесть, сияние и молодость. Они защищают от вредного воздействия солнечных лучей, осветляют пигментацию кожи и веснушки. Также продукт – незаменимый помощник для питания и смягчения огрубевшей или сухой кожи.

Чтобы волосы приобрели густоту и блеск, на них наносят питательную маску из подсолнечного и оливкового масел, яичных желтков и меда в равных пропорциях. Это помогает избавиться от выпадения волос и секущихся кончиков.

Его также широко используют в массаже для увлажнения и смягчения кожи, к тому же оно обладает приятным ароматом.

Отличный способ похудения – употребление вместе с привычной пищей. Содержащиеся в нем вещества способствуют стабилизации режима питания, насыщают организм полезными микроэлементами, влияют на выработку олейлетаноламида – особого соединения, которое подает в мозг нервные импульсы, несущие информацию о насыщении.

Принимать его можно не только во время приема пищи, но и натощак, постепенно увеличивая дозу. После приема нежелательно пить около часа.

Иногда употребление может навредить — например, при болезнях ЖКТ или желчного пузыря. В таком случае принимать его следует с осторожностью и только во время еды. Поскольку оно обладает большой калорийностью, его избыток негативно влияет на состояние печени, поэтому употреблять его стоит в меру.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш Mail не будет опубликован


*