Шоколадно-халвичный торт
Шоколадно-халвичный торт

Шоколадно-халвичный торт

Сегодня мы с вами приготовим оригинальный торт с нежной текстурой и выраженным вкусом шоколада и халвы. Кто-то назовет это пирогом, я же предпочитаю название «Шоколадно-халвичный торт».

Шоколадно-халвичный торт складывается из коржа и двух желейно-муссовых слоев из халвы и шоколада. Такой торт не только очень вкусный, но и выглядит очень оригинально, поэтому его с легкостью можно подавать к праздничному столу.

Ингредиенты:

Для теста:

Яйца — 3 шт.
Мука — 30 г
Сахар — 30 г
Какао — 1 ст.л.
Масло — 1 ст.л.
Разрыхлитель — ½ ч.л.

Для пропитки:

Слабый чай — ¼ стакана
Сахар — 2 ч.л.

Для халвичной массы:

Маскарпоне — 660 г
Халва — 330 г
Сливки (30%) — 60 мл
Вода — 60 мл
Сахарная пудра — 30 г
Желатин — 15 г
Ванильный сахар — 15 г.

Шоколадная масса:

Сливки (30%) — 500 мл
Шоколад (темный) — 100 г
Пудра сахарная — 60 г
Вода — 60 мл
Желатин — 10 г.

Для украшения:

Шоколад тертый — 20 г



Приготовление:

О приготовлении этого пирога нужно подумать заранее, ведь шоколадной массе нужно будет 6-8 часов постоять в холодильнике. Так что с нее и начнем приготовление.

Сливки нагреваем, но не доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем шоколад, вымешиваем до однородности. Охлаждаем и ставим в холодильник, как уже указано выше, на 6-8 часов (а лучше на ночь).

Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

Белки отделить от желтков. Белки хорошо взбить, постепенно ввести сахар, по одному добавить желтки, продолжая взбивать. Добавить масло, еще раз перемешать. Смешать муку с разрыхлителем и какао, высыпать сухие ингредиенты в яичную массу и аккуратно перемешать.

Дно формы для выпечки (23х23) выстилаем пергаментом, выливаем тесто, выравниваем. Выпекаем корж при температуре 180 градусов 15-20 минут, до сухой палочки. Даем ему остыть в форме.

Вынимаем корж и аккуратно отделяем его от пергамента. Пергамент снова кладем в форму, сверху корж.

В слабом настое чая растворяем сахар и пропитываем корж.

Теперь приготовим массу с халвой.

Халву измельчить и вместе со сливками загрузить в чашу блендера, взбить до однородной массы. Если масса не получилась однородной, можно перетереть ее через сито или оставить такой, тогда в торте будут ощущаться кусочки халвы.

Маскарпоне взбить с сахаром и ванильным сахаром. В несколько заходов добавить в маскарпоне халву и хорошо взбить. Развести желатин в горячей воде, охладить. К желатину добавить 2-3 ст.л. халвичного массы, размешать и вылить в остальную массу, хорошо вымешать.

Выливаем халвичного массу сверху на пропитанный корж, отправляем в холодильник до застывания.

Вынимаем из холодильника заранее приготовленную шоколадную массу, взбиваем ее вместе с сахаром до густого крема.

Разводим желатин в горячей воде, размешиваем до растворения, охлаждаем. Добавляем к желатину несколько ложек крема, выливаем эту смесь к остальному крему, хорошо вымешиваем. Сразу выкладываем массу на застывшую халвичную массу, выравниваем. Отправляем наш торт снова в холодильник до полного застывания шоколадной массы.

Перед подачей на стол корж посыпать тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Написать ответ

Ваш Mail не будет опубликован


*