Соус Ткемали на зиму

Соус Ткемали на зиму

Ткемали — это грузинский соус из кислой сливы или алычи. Он обладает приятным вкусом и ароматом и может превращать в изысканные блюда даже самую простую еду. Подают соус к блюдам из мяса, птицы, рыбы, добавляют в гарниры и супы. Соус ткемали — отличная заготовка на зиму!

Ингредиенты:

2 кг. слив
молотый кориандр
красный горький перец
хмели-сунели
красный сладкий перец
мята
чеснок
сахар
соцветия укропа
вода



Приготовление:

Помойте сливы, залейте водой так, чтобы покрыть их полностью, поставьте на огонь. Накройте крышкой, варите на медленном огне до размягчения (примерно 15-20 минут). Когда слива сварится, вы увидите, что шкурка лопнет, а мякоть начнет отходить от косточки.

Слейте воду, переложите сливу на сито или дуршлаг и хорошенько перетрите, отделив от мякоти косточки и шкурки.

Добавьте в полученное пюре соль и сахар по вкусу. Положите, связав, веточки укропа и мяты. Варите соус на небольшом огне, постоянно помешивая, примерно 10-15 минут. Добавьте специи. Нарежьте как можно больше зелени и чеснока, измельчите в блендере и добавьте к соусу. Варите еще 5 минут.

Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам и закатайте под крышки.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш Mail не будет опубликован


*