Боль в животе у ребенка
У ребенка болит живот

У ребенка заболел живот

У шестилетнего мальчика внезапно заболел живот. Боли, не очень сильные, но и не настолько слабые, чтобы о них можно было забыть хотя бы на несколько минут. Стоило сделать резкое движение, как боль сразу же усиливалась.

Прошло несколько дней. Сын исправно пил все лекарства, которыми его регулярно снабжала мать. Однако настоящего облегчения не наступало. И хотя по-прежнему мальчик был, что называется, на своих ногах, тем не менее, чувствовал себя неважно — живот постоянно напоминал о себе.

Только на восьмой день от начала приступа, осознав, что положение серьезное, мать пошла с сыном на прием в поликлинику. Через час после приема мальчик уже был на операционном столе. Начался гнойный воспалительный процесс, аппендикс был разрушен.

Послеоперационное лечение протекало трудно. Каждый день внутривенные вливания, инъекции, промывания брюшной полости дезинфицирующими растворами. Понадобилось почти полтора месяца упорного лечения в стационаре, прежде чем мальчик вновь смог вернуться к обычной жизни. Однако и сегодня его нельзя полностью признать здоровым. Временами живот болит. И теперь причина болей — спаечная болезнь кишечника, связанная с рубцовыми изменениями, явившаяся результатом тяжелого гнойного воспаления брюшины или, другими словами, перитонита. И все же самое главное в том, что врачам удалось спасти жизнь мальчику. А ведь могло случиться и непоправимое.

Вот во что обошлись попытки родителей справиться своими силами и средствами с недугом.

А вот почему так получилось, об этом хотелось поговорить особо. Бывает так. Начитается человек научно-популярной литературы и тут же начинает смело применять свои «знания» на практике. Некоторые из таких людей считают себя уже чуть ли не специалистами в отношении той или иной болезни.

Нечто подобное произошло и в данной истории. В разговоре с матерью выяснилось, что она с детства мечтала стать врачом. И хотя жизнь распорядилась по-иному, давняя тяга к медицине осталась. Мать читает литературу по самым различным вопросам медицины. Зная об ее увлечениях, близкие и сослуживцы нередко обращались к ней за консультациями. А вот у сына все было не по-книжному. И температура не повышалась, и боль отличалась не таким характером и интенсивностью, и живот не был напряженным. К тому же еще смутили повторяющиеся рвота и расстройство кишечника. Уж слишком все напоминало картину пищевого отравления.

Бывает, что и врачам тоже очень сложно разобраться в различных хитросплетениях болезни, выступающей то под маской гриппа, то под маской желудочно-кишечного заболевания, особенно у детей. Между тем у некоторых непосвященных людей сложилось этакое поверхностное, ничем не оправданное представление об остром аппендиците как несложном для распознаваний заболевании, при котором, ориентируясь на имеющиеся у больного ребенка симптомы, любой врач обязан уже чуть ли не с первых часов поставить точный диагноз. Однако если бы все было так просто, наверное, не существовало проблемы как таковой. А она существует, поскольку очень часто аппендицит протекает с самого начала настолько сглажено и нетипично, что это может поставить в затруднение даже самых опытных специалистов. Чтобы установить истину, врачу нередко приходится осматривать больного ребенка по нескольку раз в сутки.

Но вот что порой случается в повседневной жизни. Заболит живот у ребенка, родители как будто бы все делают правильно — сразу же обращаются к специалисту. Хирург осмотрит ребенка и к радости родителей делает заключение, что в настоящее время признаков аппендицита нет, и отпускает домой. Однако при этом, как правило, просит в случае продолжения болей или их возобновления показать ему сына или дочь вновь. Но вот эту рекомендацию многие родители часто не торопятся выполнять, поскольку думают: раз специалист уже однажды не нашел заболевания, значит, его действительно нет. Опасное заблуждение! Вот так и теряется драгоценное время, и порой, пока обнаруживаются все признаки, острого аппендицита, он уже осложняется перитонитом. А перитонит весьма грозное осложнение. Иногда это может стоить жизни больному.

Нередко бывает и так, что родители вообще не торопятся обращаться к врачу, как и в описанной истории. Особенно часто подобное бывает в тех случаях острого аппендицита, когда вначале боли нерезкие, терпимые, напоминающие те, что уже несколько раз были в жизни.

Все это говорит о том, что еще не у всех взрослых существует должная настороженность в отношении опасного заболевания. Родителям необходимо помнить, что при любой, даже терпимой боли в животе у ребенка, его всякий раз следует консультировать у специалиста.

А причины болей наряду с аппендицитом самые различные. Можно назвать множество болезней и симптомов, со схожими с аппендицитом болями в животе. Среди них — кишечная, печеночная и почечная колики, язвенные или воспалительные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, различные болезни почек, желчевыводящей системы, кишечная непроходимость, глистные заболевания, ангина, воспаление лимфоузлов в брюшной полости, воспаление легких, грипп и гриппоподобные заболевания, пищевые отравления и различные кишечные инфекции, а также туберкулез, ревматизм, заболевания сердца и многое другое. Поэтому только врач специалист должен разбираться с симптомами, ставить точный диагноз и определять методы лечения.


А методика лечения этих заболеваний самая различная. Если при одних из этих болезней желательны такие часто применяемые в дома средства, как теплая ванна или грелка, то при других они могут быть опасны осложнениями. Особенно это касается аппендицита. Поэтому не случайно, приступая к осмотру ребенка с болями в животе, каждый врач в первую очередь думает о том, а нет ли здесь аппендицита. В связи с этим очень хотелось бы, чтобы такая же настороженность всегда была и у родителей.

Однако продолжим нашу мысль. То же самое следует сказать и о лекарствах. Например, анальгетики при болях в животе, обусловленными печеночными, почечными или кишечными коликами, показаны, и могут дать хороший эффект. В то же время при остром аппендиците эти препараты не только бесполезны, но и даже вредны, поскольку, снижая остроту болевого восприятия, они тем самым нередко затушевывают истинную картину заболевания, так же как, впрочем, антибиотики и сульфаниламиды. А это, как уже отмечалось, может приводить к потере драгоценного времени. Позднее установление диагноза всегда опасно для жизни возможными осложнениями. В идеале для каждого хирурга — оперировать больного, пока не наступило прободение червеобразного отростка, и не успел еще развиться перитонит.

Не принимайте за признак выздоровления утихание боли. При аппендиците, утихание боли может говорить о полном омертвлении аппендикса.

Не ставьте диагнозы самостоятельно себе и детям, особенно при болях в животе. Гораздо надежнее вызвать врача. До его прибытия не принимайте никаких самостоятельных мер. При особенно сильной боли, вызывайте «скорую» или «неотложную помощь». Не делайте ребенку ванн и не ставьте теплых грелок, клизм без разрешения врача.

До сего момента мы вели речь о детях старшего дошкольного возраста. Но ведь существуют еще груднички и дети, которые ходят в ясли. У них тоже бывает острый аппендицит, хотя и реже. И с ними еще труднее. Ребенок старшего возраста всегда может пожаловаться на боли в животе, а что вам сообщат двухлетние и трехлетние, которые пока не в состоянии дифференцировать свои ощущения. А самые маленькие и вовсе ничего не скажут. Между тем даже у новорожденных, хотя и крайне редко, тоже встречается данное заболевание. Поэтому многое здесь зависит от взрослых, от их умения наблюдать.

О болях в животе у ребенка чаще всего судят по косвенным признакам. Наиболее важные среди них — изменения в его поведении. Малыш становится менее активным, малоконтактным, капризничает. Непрерывная боль нередко ведет к нарушению сна — ребенок не спит часами. При острых приступах аппендицита у детей до трехлетнего возраста обязательно повышается температура тела до 38—39. Отсутствие ее повышения считается нетипичным. Почти всегда для маленьких детей симптомом аппендицита является многократная рвота, иногда расстройство кишечника или, наоборот, запоры. Все эти симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях.

Важно: при любом отклонении в состоянии здоровья малышей надо сразу же консультироваться с врачами. Для самых маленьких, аппендицит представляет еще более грозную опасность, поскольку защитные механизмы у них значительно слабее, чем у старших ребят. Поэтому у малышей уже чуть ли не с первых часов заболевания аппендицит может осложняться перитонитом.

Написать ответ

Ваш Mail не будет опубликован


*