Шашлычки из куриного филе в беконе
Шашлычки из куриного филе в беконе

В ожидании Пасхи — праздничное меню


Сейчас весь православный мир постится в ожидании самого радостного для христиан праздника… Пасха в этом году попадает на 16 апреля. Но о вкусном и полезном праздничном меню каждая хозяюшка может позаботиться уже сейчас. Тогда оно будет таким разноообразным! Это будут холодцы, мясные и рыбные блюда и, конечно, центральный компонент – куличи и яйца. Порадуем родных и близких, приготовив для них все самое вкусное!

Главное блюдо пасхального меню – кулич с изюмом

Скорее всего, вы, как и наши бабушки, возьметесь за работу в Чистый четверг? Помните, что, кроме качественных продуктов, надо запастись и светлым настроением!

Берем 600 г муки, 250 г сахара, 0.5 ч.л. соли, стакан молока, 200 г сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, 8 желтков, 1 белок, 10 г ванильного сахара, пакетик сухих дрожжей, 2 ст.л. изюма, корицу и кардамон (по вкусу); 2 белка, несколько капель сока лимона и 150 г сахара — для глазури.

Готовим
Просеем дважды, соединив полпорции муки с дрожжами. Сделаем опару, добавив теплое молочко. Пусть час постоит в тепле, а именно в кухне, где у вас уже включен духовой шкаф! Взбив желтки и белок, добавим сахар с ванилином, продолжим взбивать. В подошедшую опару добавим соль, яйца, промытый изюм, масло комнатной температуры и муку (добавляя постепенно). Терпеливо вымесим тесто. Укроем его чистой тряпицей. Поставим в тепло, обминая каждый раз, как поднимется (раза три). Заполним формочки на треть. Как только тесто поднимется, отправим формочки в духовой шкаф, где температура должны быть 180 град. Через минут сорок вынем формочки, дадим немного постоять на столе и вынем куличи. Покроем их лазурью (из взбитых белков, сахара и лимонного сока) и ждем Светлое Христово Воскресение!




Творожная пасха — с цукатами и изюмом

Это тоже ключевое блюдо пасхальных торжеств. Красиво и полезно получится, если творог, цукаты и изюм будут свежайшие.
Берем 1 кг творога, 0.5 мл сливок, стакан сахара, 300 г сливочного масла, 4 желтка, пакетик ванильного сахара, 0.5 стакана цукатов, 3 ст.л. изюма.

Готовим
Подержим творог часов 5 в марле под гнетом. Протрем его. Отделим немного сливок, чтобы их соединить с желточками. Взобьем венчиком оставшиеся сливки, слегка их подогрев перед этим. И, взбивая, вливаем массу из сливок и желтков. Варим до загустения. Сахар, перетертый с маслом, соединим с творогом, сливочно-желточной массой и ванильным сахаром. Миксер должен так расстараться, чтобы все это превратилось в пышную массу. Сдобрим ее распаренным изюмом и цукатами. Хорошенько (без пустых мест) заполним пасочницу, выстелив ее влажной марлей. Держим в холодильнике часов 10 под гнетом.

Яйца пасхальные — в цветочек

Как красить пасхальные яйца? У каждой хозяюшки свои подходы, чтобы сделать их красивыми и яркими…
Соберем листики укропа, петрушки и других небольших растений. Сделаем отвар для окрашивания, например, из луковой шелухи или из дозволенных красителей. Вымытые яйца обсушим. На них уложим по несколько листочков или фигурок (квадратики, звездочки и пр.). Плотно обернем тряпицей. Варим яйца, как обычно. Снимем тряпицу и листочек – какие красивые получились пасхальные яйца! Еще красивее станут, если их потереть маслицем.

Салаты – Весенняя витаминка

Кроме плотных блюд, на столе должны быть и легкие салатики. Весна в разгаре, вокруг — море зеленных растений!
Берем по одной штуке красной капусты, морковки, половинку лимона, немного петрушки, пару яблок (красное и кисленькое зеленое), 100 г распаренной кураги, 8 ядрышек грецких орехов, по вкусу черный молотый перец и соль, оливковое масло.

Готовим
Нашинкуем тоненько капусту и яблоки (выдавив прямо на них немного сока лимона). Натрем крупно морковку. Пропаренную курагу нашинкуем тонюсенькой полосочкой. Измельчим ядрышки орешков удобным способом. Соединим сок лимона, масло и нарванную руками петрушку. Сдобрим нарезку солью-перцем, польем вот этой красотой.

Закуски — куриный холодец

Нет, его не только к Рождеству подают. Ведь холодец – блюдо-праздник! Главное, соблюсти пропорции…
Берем 1 индюшиную ногу, 1 тушку курицы (до 2 кг), 1 куриную грудку, по 1 корню петрушки и луковице, пару лавровых листков, соль и перец (по вкусу), морковку и яйца (для декора).

Готовим
Хорошо бы перед готовкой мяско выдержать в холодной воде. Затем варим с петрушкой, луком и лаврушкой. Уменьшив огонь после закипания, стараемся все время убирать пену. Параллельно приготовим морковь и яйца. Грудку вынем через 60 минут, курицу – еще через 60, а индюшатина пусть варится пару часов. Соль и перец добавим перед выключением. Нарежем красиво яйца и морковку, разберем мясо и выложим все это симпатично на дно формочек. Заполнив их бульоном, поставим в холод – пусть застывает!

Мясные блюда – шашлычки из куриного филе в беконе

Не спешите отказываться от этой вкуснятины! Все делается в обычной сковородочке на плите!
Берем 2 куриных филе, упаковку нарезки бекона, соль и специи по вкусу; 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. соуса соевого, 1 ч.л. дижонской горчицы — для маринада.

Готовим
Ссыплем сухие компоненты и добавим к ним все то, что указано в рецептуре. Зальем этой красотой мясо, разделанное на мелкие кусочки (четверти часа для маринования достаточно). Пусть масло греется в сковороде. А мы завернем мясо в бекон и нанижем его на деревянные шпажки. Жарим шашлычки в кипящем масле, пока оно приятно не зазолотится со всех сторон!

Рыбные блюда – рыба в горшочке

А что, этот продукт особенно идеален для тех, кто шел все эти дни поприщем Великого поста. Ведь она усваивается лучше мяса, которое вы так долго не вкушали…

Берем 0,5 кг любой рыбы, луковицу, сливочное масло, 3 ст. л. вина; 300 г грибов, 1 ст.л. сливочного масла, 100 мл сливок; 3 картофелины, по 3 ст. л. сливок и сыра; соль и перец – на вше усмотрение.

Готовим
Пускай картошка готовится для пюре в подсоленной воде. А мы прожарим на сливочном масличке подсоленные, поперченные полоски филе рыбы и мелко нашинкованный лук. Залив их вином, постепенно выпарим его. Теперь черед за соусом из мелко нарезанных грибочков. Прожарив их хорошенько, зальем сливками. Как же без соли и перца? Вот и сдобрим грибы по вкусу и протушим до загустения. Картошку разомнем обычным способом. Добавим к ней теплые сливки, желток и тертый сыр. Выложим рыбу в горшочки. А дальше? Слой соуса, а на него – «крыша» из вкусного пюре. При температуре 200 град. в духовке горшочки тут пусть потомятся. Минут через 20 получите шикарное праздничное блюдо!

Быстрые соления к празднику — морковь по-корейски

За пост надоели соления? Но без них праздничный стол – не праздничный. Просто выберем что-то пооригинальнее. Остальные трапезы только выиграют от этого!

Берем 500 г морковки, 4-5 зубков чеснока, 70 мл растительного масла, 1 ст.л. сока лимона (или уксуса), по половине чайной ложке сахара, перца, соли, кориандра, перца чили, 1-2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист.

Готовим
Очищенные овощи надо качественно промыть под краном. Морковку натираем на корейской терочке или любым другим удобным способом. Точно так поступим и с чесноком. Перемешаем морковку и чесночок, добавим сюда смесь, приготовленную из остальных компонентов. Надо подержать морковку под гнетом в холодильнике. Через дня три переложим в чистый контейнер и, накрыв крышечкой, ждем Пасхи!

Десерты к Пасхе – молочно-банановый коктейль

Но какое торжество обходится без сладкого! Рецептов десертов существует великое множество. А вы приготовьте родным и гостям вкусный молочно-банановый коктейль!

Берем 4 банана, 200 г мороженого, 600 мл молока; какао и мята – для декора.

Готовим
Очистив от кожуры вымытые бананы (если их не нашлось под рукой, кладите любые другие фрукты и даже замороженные!), измельчим их хорошенько. Желательно дальше все делать только в блендере, ведь у нас коктейль! Сначала банан взобьем, добавив немного молока. Затем добавим мороженое (желательно, чтобы это был настоящий пломбир!). И продолжим взбивание. В однородную массу постепенно вливаем молочко. И дальше взбиваем до получения нужной консистенции. Присыплем коктейль, разлитый по красивым стаканам, порошком какао и положим листик мяты.

Домашнее спиртное – имбирный ликер

Вот вы и вернулись после праздничного богослужения? Накрывая стол, чтобы разговеться после самого продолжительного поста, не забудьте о вкусном ликерчике, приготовленном заранее!

Берем 0.5 л хорошей водки, имбирь (корешок небольших размеров), 6-8 ядрышек грецкого ореха, 170 г сахара, ванильный сахар (по вкусу).

Готовим
Сдерем с корешка кожицу, и меленько нашинкуем (знайте, что на его месте может быть любой другой продукт – малина, яблоко, абрикос и т.д.). Отправим массу в посудину, в которой и будет готовиться ликер. Сюда же сложим орешки, обычный и ванильный сахар. Хорошенько взболтаем содержимое. Закрыв бутылку крышкой, отправив ее в темное место. Придется о ней забыть дней на 14. Кстати, будущий ликер желательно ежедневно аккуратно взбалтывать. Когда придет торжественный момент, процедите перед угощением и свЕтло празднуйте Пасху!

 

Читайте по теме: «Пасхальные куличи: 5 рецептов и секреты приготовления»

Написать ответ

Ваш Mail не будет опубликован


*