Домашние ликеры

Вкусные домашние ликеры




Ликеры подаются в самостоятельном виде, в качестве добавок к горячим и прохладительным десертам, как дополнение к чаю, крепкому эспрессо, горячему шоколаду, свежевыжатым сокам и различным коктейлям. Большинство из них хорошо сочетается со сладкими фруктами вроде клубники и бананов, радуя приятной сладостью и нежным, бархатистым послевкусием.

Таким универсальным напиткам всегда найдется достойное кулинарное применение, а потому предлагаем познакомиться с самыми интересными рецептами ликеров домашнего розлива.

 

Медовый ликер

Вам понадобятся:

• Кардамон (3 коробочки)
• Спирт крепостью 95 процентов (2,5 стакана)
• Тмин (пол чайной ложки)
• Мед (полкилограмма)
• Анис (1 звездочка)
• Корица (1 палочка)
• Свежий имбирь и сушеная мята (добавляются по вкусу)
• Вода (2 стакана)
• Сода (пол чайной ложки)
• Ваниль (1 стручок), можно заменить 2 пакетиками ванильного сахара
• Гвоздика (6 бутончиков)

Как приготовить:

1. Соедините в кастрюльке мед, специи и воду. Проварите на слабом огне около получаса; в процессе своевременно удаляйте пенку.

2. Дождитесь, пока сироп остынет. Затем добавьте спирт (подойдет обычная водка, однако консистенция и вкусовые свойства будут сильно отличаться от оригинала) и перелейте напиток в стеклянную банку.

3. Оставьте ликер в холоде на трое суток. Позже процедите через сложенную марлю и разлейте по бутылкам с закупоркой. Настаивайте не менее 2-х, а в идеале 10-12 месяцев – ликер должен посветлеть и приобрести более мягкий вкус.

 

Шоколадный ликер

Вам понадобятся:

• Яйца (3 штуки)
• Темный или горький шоколад (1 плитка)
• Свежесваренный натуральный кофе (2 столовых ложки)
• Сливки (250 граммов)
• Сгущенка (1 банка)
• Водка или виски (1 стакан)

Как приготовить:

1. Разломайте шоколад на мелкие части. Залейте сливками и растопите, помешивая, на водяной бане.

2. Взбейте яйца в глубокой миске. Начните вымешивать венчиком, в процессе медленно подливайте водку.

3. Добавьте остуженную шоколадную массу и крепко заваренный кофе (он должен быть комнатной температуры). Перемешайте до абсолютной однородности и выравнивания цвета.

4. Разлейте ликер по стеклянным бутылочкам. Уберите в холодильник, как минимум, на четыре часа. Хранить напиток полагается в холоде.

 

Фисташковый ликер

Вам понадобятся:

• Чистая вода (100 миллилитров)
• Гвоздика (1 мелкий бутончик)
• Ядра фисташек (около 100 граммов)
• Изюм (12 штук)
• Корица (1 палочка)
• Водка (2 стакана)
• Сахарный песок (90 граммов)

Как приготовить:

1. Измельчите очищенные орехи в блендере.

2. Отрежьте от коричной парочки кусочек в 1 сантиметр. Выложите в ступку вместе с бутончиком гвоздики, хорошенько разотрите.

3. Объедините пряности, фисташковую крошку и изюм в темном стеклянном сосуде. Залейте водой и плотно укупорьте.

4. Настаивайте ликер в тепле около двух недель. Затем его нужно отфильтровать и развести сладким сиропом (вода + сахарный песок). Выдержите еще 10-15 дней, но на этот раз переставьте в прохладное местечко.

 

Ликер из хурмы

Вам понадобятся:

• Темный ром (500 миллилитров)
• Свежая хурма (1 крупный плод)
• Ванильный стручок и корень имбиря (ломтики в пару сантиметров)

Как приготовить:

1. Тщательно вымойте хурму. Разделите на дольки, выложите в темную стеклянную тару с крышкой и залейте алкоголем (ром можно разбавить с водкой из расчета 1:2). Выдержите в тепле пару недель.

2. По истечении срока добавьте мелко нарубленный имбирь и несколько раздавленных семян ванили. Перемешав, продолжите настаивать в теплом затененном месте еще 4 дня (можно дольше, если вкус ликера покажется недостаточно выразительным).

3. Перед дегустацией напиток следует отфильтровать, а также, при необходимости, подсластить.

 

Ягодный ликер

Вам понадобятся:

• Гвоздика (2 бутончика)
• Отборные ягоды черники (2 килограмма)
• Любой спирт (750 миллилитров)
• Вода (5 граненых стаканов)
• Апельсиновая цедра (снятая с 1 половинки плода)
• Сахарный песок (250 граммов)
• Молотая корица (1 щепотка)

Как приготовить:

1. Промойте чернику в дуршлаге. Выложите в фарфоровую утварь и оставьте на трое суток.

2. Перетрите ягоды сквозь сито. Собранный сок объедините с водой 1:1.

3. Всыпьте ароматные пряности, а также свежую, мелко натертую апельсиновую цедру. Проварите состав полчаса на умеренном огне.

4. В отдельной кастрюльке приготовьте сироп из воды и сахарного песка. Проварив десять минут, добавьте пряный черничный сок. Выключите плиту, хорошенько перемешайте и остудите напиток.

5. Спирт добавляется в последнюю очередь. Разлейте ликер по бутылкам, плотно прикройте крышками.

 


Тропический ликер

Вам понадобятся:

• Сахарный песок (2 стакана)
• Крупные мандарины (2 плода)
• Водка (1 литр)
• Киви (3 штуки)
• Гранат (1 плод)

Как приготовить:

1. Вымойте и очистите мандарины. Нарежьте средними ломтиками, удаляя горькие белые пленки.

2. Киви также избавьте от шкурки. Нарубите кубиками, выложите в 3-х-литровую банку вместе с кусочками цитрусов.

3. Добавьте гранатовые зерна. Пересыпьте смесь сахаром (можно положить чуть больше, чем заявлено в составе), влейте водку и снова все перемешайте.

Напиток будет настаиваться, как минимум, две недели, перед употреблением его останется только процедить.

 

Дынный ликер

Вам понадобятся:

• Сахарный песок (полкилограмма)
• Очищенная мякоть дыни (около 2-х килограммов)
• Качественный коньяк (1 литр)

Как приготовить:

1. Покрошите дынную мякоть максимально мелкими ломтиками. Уложите в литровую банку, налейте коньяк до уровня в 5 см над продуктом.

2. Прикройте емкость крышкой. Выставьте в темное место на 10 дней, все это время необходимо поддерживать температуру на уровне 20-25 градусов.

3. Коньячную настойку нужно процедить, по меньшей мере, дважды. Перелейте жидкость в такую же банку объемом 1 литр, плотно закупорьте.

4. Отсеянные ломтики дыни останутся в прежней баночке. Пересыпьте их сахарным песком, герметично прикройте крышкой и выдержите 5 суток в тепле.

5. Процедите полученный сироп через марлю (2, а лучше даже 3 раза). Объедините с алкогольной настойкой, хорошо размешайте.

4. Разлейте напиток по бутылкам. Укупорьте как можно плотнее; поместите в холодильник на ближайшие два дня, а после вновь профильтруйте. Ликер отлично хранится в прохладе, вплоть до одного года; при подаче его можно дополнять кубиками льда, который не только обострит вкус, но и позволит значительно снизить градус крепости.

 

Карамельный ликер

Вам понадобятся:

• Вареное сгущенное молоко (250 граммов)
• Вода (500 миллилитров)
• Ванильный сахар (0,5 столовой ложки)
• Профильтрованная вода (250 миллилитров)
• Свежемолотый кофе, предпочтителен сорт «Арабика» (45 граммов)
• Сгущенные сливки (40 миллилитров)

Как приготовить:

1. Заварите кофе горячей, но не кипящей водой в объеме 250 миллилитров. Прикройте блюдцем и оставьте настаиваться на 5 минут.

2. Смешайте сливки и сгущенку в чаше блендера. Всыпьте ванильный сахар или треть чайной ложки ванилина, добавьте несколько рюмок алкоголя.

3. Разотрите смесь на высокой мощности. Добейтесь равномерной консистенции.

4. Процедите крепкий кофе через мелкое ситечко. Вылейте в блендер вместе с оставшейся водкой, повторите процесс взбивания.

5. Перелейте напиток в бутылку. Плотно закупорьте, поместите в холодильник на несколько часов.

 

Инжирный ликер

Вам понадобятся:

• Сухое белое вино (пол литра)
• Сахар (50 граммов)
• Ванильный стручок (1 штука)
• Крахмал (10 граммов)
• Зрелые плоды инжира (5 штук)

Как приготовить:

1. Вымойте и мелко нашинкуйте инжир. Уложите в просторную емкость.

2. Раскалите сухую сковороду. Высыпьте сахарный песок, подрумяньте до коричневого цвета.

3. Бросьте ванильный стручок и сразу же, тонкой струйкой, влейте вино. Отрегулируйте медленный огонь; дождитесь, пока выкипит 1/3 часть жидкости. В процессе состав необходимо постоянно помешивать.

4. Разведите крахмал в нескольких ложках воды. Добавьте к кипящей смеси, не переставая активно ее перемешивать.

5. После очередного закипания сироп нужно снять с плиты. Залейте измельченный инжир, плотно прикройте крышкой и оставьте до полного остывания.

6. Процедите ликер сквозь мелкое сито. Укупорьте в бутылку и отправьте на полку холодильника. Напиток особенно хорош в сочетании с кофе, хранить его можно полгода.

 

Кокосовый ликер

Вам понадобятся:

• Кокосовое молоко (2 стакана)
• Сгущенка (400 граммов)
• Водка (3 стакана)
• Стружка кокоса, в идеале свежая (200 граммов)

Как приготовить:

1. Залейте стружку спиртом в стеклянной банке. Плотно прикройте крышкой, упрячьте в темное местечко на 7-10 дней.

2. Процедите состав через металлическое сито. Хорошенько отожмите кокосовую мякоть.

3. Смешайте полученную жидкость со сгущенным и кокосовым молоком. Размешивайте миксером пару минут.

4. Вылейте напиток в подходящую бутылку. Укупорьте и настаивайте, по меньшей мере, 7 суток. Готовый ликер великолепно гармонирует с ананасовым соком и светлым ромом – если добавить пригоршню колотого льда и хорошенько взболтать все в шейкере, получится отличный освежающий коктейль.

Приятного вам аппетита!

Написать ответ

Ваш Mail не будет опубликован


*