Хронический бронхит
Хронический бронхит

Хронический бронхит: причины, симптомы, лечение


Вначале хронический бронхит — незаметное заболевание, но в течение времени способное привести даже к дыхательной недостаточности. О хроническом бронхите говорят в том случае, если пациент минимум в течение двух лет подряд по три месяца страдает кашлем и катаром и если другие заболевания, которые вначале имеют ту же симптоматику, например туберкулез, исключаются. В развитых промышленных странах миллионы людей страдают хроническим бронхитом.

Причины хронических бронхитов еще не совсем ясны. Но идентифицировано три фактора, которые не полностью, но все же ответственны за заболевание: курение, загрязнение воздуха и инфекция дыхательных путей.

Дополнительно, как предполагают, играют роль другие факторы, например, конституционная предрасположенность к заболеванию бронхов. Врожденная предрасположенность, присутствующая у индивидуума от рождения, считается в профессиональных кругах несущественной. Исходят из того, что рост количества заболеваний дыхательных путей определяется не только наличием вредных привычек.


Курение и смог первично усиливают выделение слизи клетками стенок бронхов. Инфекция добавляется уже позднее, когда возникают патологические изменения в слизистой бронхов и ее сопротивление ослаблено. Очень важную роль играют также вредные вещества, содержащиеся в воздухе. Прежде всего в промышленных регионах воздух содержит высокую концентрацию газов, паров и пыли. Особенно вредны аммиак, ацетон, соединения уксусной кислоты, хлористый и фтористый водород, пары металлов, сероводород и двуокись серы. Статистические данные подтверждают значение загрязнения воздуха при заболевании бронхиальной астмой. Установлена прямая зависимость между частотой заболеваний и уровнем смертности и содержанием двуокиси серы, количеством туманных дней и смогом. Ситуация еще больше осложняется, если у пациента есть аллергия к вдыхаемым веществам. Бронхи, особенно сегментарные, и бронхиолы спазмируются, что еще больше препятствуют движению воздушного потока.

Симптомы.

Основным симптомом является кашель, , который может сопровождаться катаром. Здесь следует заметить, что, мокрота из легких не всегда выводится наружу. Часто бывает так, что, попадая в глотку, она проглатывается. В большинстве случаев повышенной температуры нет. Тем не менее пациент жалуется на сильное затруднение дыхания. При физической нагрузке оно становится таким напряженным, что больной вынужден значительно ограничить свою деятельность на работе и в свободное время. Почему это происходит, становится ясным, если мы внимательно рассмотрим дыхательные пути пациента с хроническим бронхитом. Просвет бронхов постоянно сужен за счет экссудата и секрета, слизистая оболочка стенок бронхов набухла и утратила свою эластичность, так как эластичные волокна частично заменены более жесткими волокнами соединительной ткани. Часто ограниченного потока воздуха хватает только для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность в состоянии покоя.

Если мышечное напряжение требует большего поступления кислорода в ткани, то появляется диспноэ, или, в более умеренных случаях, очень затрудненное нарушенное дыхание. Диспноэ (одышка) проявляется в виде учащенного дыхания, посредством которого больной пытается возместить недостаточный газообмен в легких. При работе мышцы расходуют больше кислорода и интенсивней вырабатывают углекислород, но больные легкие имеют ограниченные возможности для газообмена. Больной ощущает недостаток кислорода и делает отчаянные попытки вдохнуть больше воздуха или компенсировать его нехватку за счет учащенного и более глубокого дыхания.

Течение.

Хронический бронхит имеет тенденцию со временем ухудшаться. Это ухудшение может осуществляться более или менее быстро, в зависимости от принятых мер и то того, исключены ли провоцирующие болезнь факторы (курение, пары). Характерными являются более или менее частые эпизоды бактериального инфицирования с клинической картиной бронхопневмонии. Если не удается своевременно остановить прогрессирование бронхита, то неизбежным следствием явится эмфизема легких. Это сопровождается необратимой потерей эластичности легочной ткани с развивающейся дыхательной недостаточностью и, как следствие, легочное сердце и хроническая сердечная недостаточность.

Лечение.

Постоянно рекомендуемой мерой является немедленное прекращение курения. Все специалисты едины во мнении, что этот фактор имеет самое большое значение в развитии заболевания. У курильщиков, отказавшихся от этой привычки, полностью исчезают кашель и катары, , которые особенно мучили их по утрам, дыхание становится глубже, а общее самочувствие улучшается. Практический эффект от факта, когда пациент бросает курить — лучшее доказательство вреда этого пагубного пристрастия.

Загрязнение воздуха является серьезной проблемой, заслуживающей большого внимания. Смертельные случаи в результате хронических заболеваний органов дыхания находятся в прямой зависимости от загрязнения воздуха. Поэтому они намного чаще в высокоиндустриальных районах с крупными городами, и уже стоят на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Поэтому в большинстве случаев лечение пациентов, страдающих хроническими бронхитами, обещает быть успешным хотя бы при их временном переводе в местность со здоровым воздухом. Каждый больной хроническим бронхитом должен проводить несколько месяцев в году, предпочтительно зимой, в местностях с сухим мягким климатом.

Что касается бактериальных и вирусных инфекций, то вообще можно сделать лишь не много для защиты от попадания возбудителей в бронхи, кроме, пожалуй, профилактики заболеваний в определенные времена года. Но все же существует несколько эффективных мер. Каждый острый бронхит должен быть тщательно вылечен, при строгом постельном режиме, когда пациент остается дома и избегает прежде всего холода и внезапных перепадов температуры. Больные острым бронхитом или недавно выздоровевшие лица не должны подвергаться воздействию тумана или смога.

Комната больного должна быть теплой и не очень сухой, емкости с водой на радиаторах отопления обеспечивают здоровую влажность воздуха. Для медикаментозного лечения врач выбирает разные средства на основе индивидуального подхода. Важно прежде всего сохранять достаточную текучесть секрета, поэтому показаны отхаркивающие средства. Противовоспалительные средства лечат инфекцию слизистых оболочек бронхов, бронхоспазмолитические средства ие только препятствуют спазмам, но и облегчают отхаркивание. Самое большое значение при хронических бронхитах придается дыхательной гимнастике и аэрозольной терапии. С помощью различных ингаляционных аппаратов пациенту вводят упомянутые выше лекарственные средства. При этом лекарство попадает непосредственно в то место, где оно необходимо, минуя пищеварительный тракт или кровеносную систему.

Дыхательная гимнастика оказывает не только профилактическое действие, но и ставит перед собой цель обучить пациента более совершенной технике дыхания. Кроме того, она способствует освобождению бронхов от избыточного секрета и насколько возможно, помогает дыхательным путям оставаться чистыми. Что касается лечения антибиотиками, то в последнее время тактика их применения изменилась. Раньше их прописывали нецеленаправленно, а также с превентивными целями, особенно зимой. Теперь считают, что назначать такие лекарства следует лишь тогда, когда появляются признаки настоящей инфекции, например высокая температура, сильный кашель и катар. В этих случаях исследуют мокроту с целью идентификации провоцирующих микроорганизмов и выбора специального эффективного антибиотика.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш Mail не будет опубликован


*