Кабачки на зиму

Заготовки из кабачков на зиму: 6 лучших рецептов

Предлагаем 6 лучших рецептов заготовок из кабачков на зиму. Рецепты проверенные и одобренные хозяйками. Просто «пальчики оближешь»!

1. Кабачки консервированные

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
30 г зелени укропа,
12 зубчиков чеснока,
1 стручок зеленого или красного горького перца,
4 горошины душистого перца.

Состав заливки: на 1 л воды 75–90 г соли, 70–75 г уксуса 9 %-го.

Приготовление:

Кабачки хорошенько обмыть, обрезать концы, нарезать кружочками толщиной 10–15 мм.
Нарезать укроп, чеснок и стручковый перец и уложить на дно банок, а сами банки плотно заполнить кабачками. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и тут же разлить раствор в банки с кабачками. Стерилизовать в кипящей воде.

2. Кабачки с хреном

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
15 г листьев хрена,
20 г укропа,
10 г листьев петрушки или сельдерея,
1 г листьев мяты,
3 зубчика чеснока,
1 стручок горького перца.

Состав заливки: на 1 л воды 25 г соли, полстакана 9 %-го уксуса.

Приготовление:

Кабачки хорошенько обмыть, обрезать концы, нарезать кружками толщиной 2 см. Подготовить зелень и пряности, половину их положить на дно банок. Заполнить банки кабачками, сверху положить остальные приправы. Залить банки горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде.

3. Кабачки маринованные острые

Состав заливки: на 1 л воды 450–600 г уксуса 9 %-го. На литровую банку 12–15 г листьев черной смородины, 1–2 лавровых листа, по 5–8 бутонов гвоздики и черного перца.

Приготовление:

Кабачки помыть, обрезать плодоножку, очистить от кожицы, удалить мягкую волокнистую сердцевину с семенами, нарезать на кубики величиной 2–3 см. Нарезанные кабачки бланшировать в кипящей воде 5-7 минут и сразу же охладить в холодной воде. Подготовленными кабачками заполнить банки и залить горячим маринадом. Для приготовления маринада в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности, а затем уксус и сразу снять с огня.

4. Кабачки соленые

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
30 г зелени укропа,
10 г зелени сельдерея или петрушки,
5 г корня хрена,
полстручка красного горького перца,
2–3 зубчика чеснока.

Состав заливки: на 1 л воды 70–80 г соли.

Приготовление:

Кабачки тщательно вымыть и замочить на 2–3 часа в холодной воде. На дно подготовленной тары положить половину приправ, затем плотно уложить кабачки. Если кабачки солят в большой емкости, то часть специй кладут посредине, а оставшиеся – сверху. Залить кабачки рассолом, положить гнет и поставить в прохладное место.

5. Кабачковая икра

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
70 г лука,
60 г подсолнечного масла,
1 ч. л. 9 %-го уксуса,
2–3 зубчика чеснока,
по 2–3 стебля петрушки и укропа,
по 1,5 г молотого черного и душистого перца.

Приготовление:

Кабачки обмыть, обрезать с обоих концов. Нарезать кабачки кружками толщиной 1–1,5 см, обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Лук нарезать кольцами и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчить и растереть с солью. Мелко нарезать укроп и петрушку. Обжаренные кабачки пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком и другими приправами. Полученную массу уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

6. Кабачки в томатном соусе

Ингредиенты:
600 г кабачков,
220–300 г томатного соуса,
220–280 г овощного фарша,
120 г подсолнечного масла.

Для приготовления овощного фарша:
1,5 кг моркови,
220 г репчатого лука,
80 г кореньев пастернака,
40 г кореньев петрушки,
40 г кореньев сельдерея,
30 г зелени петрушки,
по 15 г зелени укропа и сельдерея,
40 г соли.

Приготовление:

Кабачки вымыть, обрезать концы. Нарезать кабачки кружками, толщиной 2 см и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Приготовить овощной фарш. Морковь и коренья пастернака, петрушки и сельдерея тщательно вымыть, обрезать головки и корешки, соскоблить кожицу. Очищенную морковь нарезать лапшой толщиной 5 мм, белые коренья нарезать кружками толщиной 5 мм. Лук очистить и нарезать кольцами. Нарезанные овощи обжарить в растительном масле по отдельности. Охлажденные овощи смешать, добавить к ним мелко нарезанную зелень и соль.

Обжаренные кабачки и овощной фарш уложить в банки слоями. Заполненные банки залить томатным соусом. Стерилизовать в кипящей воде.

 

Мы предложили вам 6 рецептов заготовок из кабачков на зиму.

Если у вас есть свои излюбленные проверенные рецепты из кабачка на зиму, вы можете поделиться ими с нашими читателями через форму «комментарии».

Читайте также:

Написать ответ

Ваш Mail не будет опубликован


*